Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев: «Дети – будущее любой страны, и в этом отношении Кыргызстан обладает огромным богатством и прекрасными перспективами»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, сегодня, 1 сентября, в День знаний принял участие в торжественной линейке в Бишкекской  гимназии– интернате №1 им. А.Каниметова.

Глава государства  поздравил всех со светлым и радостным праздником - Днем знаний. «Сегодня свыше 107 тысяч детей переступают впервые порог школы и вступают в мир знаний. Начинается новый очень важный этап жизни наших детей. Пусть каждый день, проведенный в школе, принесет радость и новые открытия!», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что 1 сентября является особым днем для Кыргызстана. «Все-таки это символично, что День знаний у нас в Кыргызстане отмечают сразу после Дня Независимости. Кыргызстан – очень молодая страна. Дети дошкольного и школьного возраста составляют у нас почти 36 процентов от всего населения. Дети – будущее любой страны, и в этом отношении Кыргызстан обладает огромным богатством и прекрасными перспективами. У нас замечательные дети. Но их таланты раскроются лишь в том случае, если они получат хорошее воспитание и образование. И поэтому учителя должны относиться к своей работе с любовью, понимать, что перед ними  огромная миссия - воспитать новое поколение. Нужно любить детей. Роль школы здесь очень велика», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Президент заверил, что государство не будет жалеть средств на повышение качества образования детей Кыргызстана, потому что понимает всю важность этого вопроса. «Мы будем вкладывать все больше средств в эту сферу. Особенно, в повышение престижа и благосостояния учителей, повышение размеров их заработных плат, решение вопросов обеспечения учителей жильем», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства сообщил, что в течение ближайших двух лет проблема аварийных школ будет полностью решена. «Будет построено 100 новых школ и отремонтировано 100 аварийных школ», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Касаясь Бишкекской  гимназии– интерната №1 им. Абдылды Каниметова, Глава государства отметил, что в этом учебном заведении обучаются дети из регионов. Президент напомнил, что в 2014 году с помощью турецкого фонда в Бишкеке была открыта школа для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Сегодня условия, созданные в школе №71, являются одними из  лучших в городе», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Кроме этого, Глава государства подчеркнул важность проведения для детей Кыргызстана экскурсий по всей стране. «Чтобы за 11 лет обучения ученик школы из отдаленного айыла побывал как минимум в двух-трех других областях. Посмотрел «Манас-Ордо» в Таласе, побывал на Сулайман-Тоо или в Арстанбапе, посетил Таш-Рабат, увидел Иссык-Куль, памятники Караханидской эпохи Чуйской долины и Узгена. И обязательно, чтобы побывал в столице – Бишкеке.  Для этого нам еще много предстоить сделать. И в части развития внутреннего туризма, и в части развития и благоустройства городов, особенно Бишкека», - сказал Президент, добавив, что все регионы страны в скором времени будут связаны сетью новых автодорог.

Касаясь вопроса о столице страны – городе Бишкек, Глава государства отметил, что горожанам нужны чистота и порядок. “Работа мэрии, в первую очередь, связана с людьми, с горожанами, и пока люди не поверят в перспективность реформ мэра Кулматова, не поверят мэру Кулматову, ничего не получится. Вы должны работать с людьми, они должны быть довольны. В свою очередь и горожане сами должны соблюдать чистоту”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

“Я всегда привык честно работать и говорить открыто: если до конца года, Кубан Кенешевич, вы не наведете порядок в городе, то вам надо искать другую работу, которая будет вам по плечам”, - сказал Президент.  

Глава государства сообщил, что на ремонт автодорог столицы в ближайшие годы будет направлена беспрецедентная сумма – 15 млрд. сомов в течение трех лет.

Президент Алмазбек Атамбаев напомнил, что в столице расположены самые известные театры, музеи, современные центры отдыха,  есть современная архитектура. «Но чтобы дети Кыргызстана гордились своей страной и ее столицей, Бишкек должен показать пример самой высокой культуры и самых современных технологий во всем», - заявил Алмазбек Атамбаев.

В завершении речи Глава государства отметил, что 1 сентября является не только Днем знаний, но и праздником светлых надежд и начала новой жизни. Президент поздравил всех с праздником и пожелал крепкого здоровья, счастья и долголетия.

Президент Алмазбек Атамбаев подарил Бишкекской  гимназии– интернату №1 им. А.Каниметова компьютерную технику, мультимедийное оборудование и художественную литературу. 

1 сентября 2015