Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев: «У Кыргызстана есть прекрасное будущее, потому что он обладает огромным человеческим потенциалом»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 27 августа, в Государственной резиденции «Ала-Арча» вручил президентские стипендии лучшим студентам высших учебных заведений Кыргызской Республики.

В ходе своего выступления Глава государства отметил, что 46 студентов из свыше 200 тысяч человек были удостоены президентской стипендии за их упорство и целеустремленность. Президент поздравил студентов и выразил благодарность учителям и родителям, воспитавшим их.

«Выше всего необходимо всегда ставить знания. Именно знания являются толчком в любом деле. Никогда не забывайте это. Вы – наше будущее, У Кыргызстана есть прекрасное будущее, потому что он обладает огромным человеческим потенциалом», - обратился Глава государства.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Кыргызстан является одной из тех стран, которая вкладывает основную часть бюджета на развитие сферы образования. «23,4% или четвертая часть от всего объема республиканского бюджета направляется на систему образования. Ни одна страна в мире не вкладывает такой процент бюджетных средств в образование. Но я уверен, что мы правильно поступаем. В этом наше будущее. У нас нет нефти и газа. Наш главный ресурс – люди. Именно человеческий потенциал определяет развитие страны. Поэтому все эти годы мы делаем упор на людей, на сильное гражданское общество, и этот выбор оправдывает себя», - заявил Алмазбек Атамбаев и добавил, что необходимо больше инвестировать в развитие человеческого потенциала страны.

Глава государства заявил, что получение студентами президентских стипендий свидетельствует об их громадном потенциале. «Кыргызстан будет гордиться вами. Потому как с юных лет вы очень ответственно относитесь к тому делу, которое вам поручено – обучению», - пояснил Алмазбек Атамбаев.

Как отметил Президент, знания и плодотворный труд способствуют развитию экономики Кыргызстана. «Завтра, 28 августа, состоится официальное открытие линии электропередачи 500кВ «Датка – Кемин»  и подстанции 500 кВ «Кемин». Мы всегда были зависимы от соседних государств, свою же электроэнергию мы получали через соседние страны. Отныне Кыргызстан будет энергонезависим. Помимо этого, запущен золоторудный комбинат Талды-Булак Левобережный. Начнут работать  и другие золоторудные предприятия. Тем самым увеличится доходная часть бюджета, тогда мы сможем повысить заработные платы учителям и врачам, а также решать и другие вопросы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 «Я с уверенностью смотрю в наше будущее. Мы знаем, как и куда идти. И главное - у нас есть такая молодежь. Я счастлив, что являюсь Президентом такой страны, где прекрасные люди. У нас очень пассионарные люди. Главное - эту энергию необходимо направить не на революции, а на созидание. Люди потихоньку направляют эту энергию в нужное русло. При этом государство должно открыть все дороги тем, кто хочет заниматься своим делом: будь это искусство, бизнес или фермерство», - сказал Президент.

Глава государства призвал молодых людей быть достойными гражданами страны, несмотря на жизненные трудности. «Постарайтесь быть честными и порядочными не только на людях, но и наедине с собой, чтобы вы могли посмотреть в зеркало на себя честными глазами. Потому что все тайное всегда становится явным. Вы должны стать здоровой и целеустремленной, образованной и культурной, квалифицированной и  созидательной элитой Кыргызстана», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев также призвал молодежь Кыргызстана принять активное участие в голосовании на предстоящих осенью этого года выборах в парламент страны. «Выборы в Жогорку Кенеш очень важны. Если вас заботит судьба Кыргызстана, вы должны принять участие в голосовании на этих выборах», - заявил Президент.

Глава государства поделился опытом успешного использования биометрии граждан во время выборов в других государствах и напомнил, что  биометрическая регистрация данных поможет провести честные и открытые выборы в Кыргызстане. «Мы не должны стоять в стороне. Это наша страна», - заявил Алмазбек Атамбаев.

В завершении речи Президент пожелал студентам здоровья, счастья, успехов и упорства. 

Далее Президент Алмазбек Атамбаев вручил 46 лучшим студентам высших учебных заведений страны стипендию в 50 000 сомов.

27 августа 2015