Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделали заявления для прессы

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, сегодня, 12 августа по завершению церемонии отмены таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы посредством телемоста сделали заявления для прессы.

В своем заявлении Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что сегодня произошло важное историческое событие: в рамках участия Кыргызстана в Евразийском Экономическом Союзе открыта граница между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан для свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы между всеми государствами-членами  ЕАЭС. «Кыргызы  и казахи являются братскими народами, поэтому между нашими странами не должно быть таможни, шлагбаумов и границ», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства поздравил всех с отменой таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы и отметил, что полномасштабная региональная интеграция для Кыргызстана открывает новые возможности для экономического роста страны.

Президент подчеркнул значимость события для развития двусторонних отношений между Кыргызской Республикой  и Республикой Казахстан и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за участие в мероприятии. «Присутствие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на этой церемонии отмены таможенного контроля еще раз доказывает историческое значение этого события», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Как добавил Президент Алмазбек Атамбаев, отмена таможенного контроля является знаменательным событием для всего народа Кыргызстана, в особенности для жителей Иссык-Кульской области. «Нурсултан Назарбаев поддержал идею строительства дороги из Алматы до Иссык-Кульской области. Это позволит вдвое сократить путь от Алматы до Иссык-Куля для граждан Казахстана», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Возвращаясь к сегодняшнему событию, Глава государства обратил внимание на его символичность. «Мы открываем границу на пропускном пункте «Ак-жол» («Светлый путь»). Пусть сегодняшнее открытие границы станет началом нового и успешного продвижения к устойчивому развитию для всех наших стран», - заключил Президент.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем заявлении отметил, что отмена таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке госграницы способствует увеличению уровня товарооборота между двумя государствами. «Отмена таможенного контроля поможет оживить бизнес, торговлю между Кыргызстаном и Казахстаном. Выполняя условия договоренностей, которые мы достигли в рамках Евразийского экономического союза, мы будем двигаться дальше и увидим положительные результаты этого дела», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил мнение, что, несмотря на кризис в мире, в далекой перспективе этот союз приведет к улучшению благосостояния государств-членов ЕАЭС.

В завершении своей речи, Нурсултан Назарбаев пожелал народу Кыргызстана благополучия, успехов и счастья.

 
12 августа 2015