Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Руководитель Аппарата Президента Т.Джумакадыров принял участие в презентации отчета о реализации Национальной программы «Кыргызтест»

Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Темир Джумакадыров сегодня, 6 августа принял участие в презентации отчета о реализации Национальной программы «Кыргызтест», разработанной в рамках Указа Президента Кыргызской Республики о мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики в Кыргызской Республике.

Согласно Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике, все государственные служащие к 2018 году должны владеть кыргызским, русским и одним иностранным языком.

Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Т.Джумакадыров был проинформирован о разработке минимальных обязательных требований к знанию государственного языка (А1, А2/В1,В2/С1,С2), результатах пробации «Кыргызтеста», разработке и издании двух словарей.

Также в рамках реализации данной программы Министерством образования и науки КР открыт класс, рассчитанный на 20 человек, который оснащен специальной необходимой техникой и камерами видеонаблюдения.

260 сотрудников из 16 министерств республики прошли компьютерное тестирование по системе «Кыргызтест» на знание государственного языка в мае-июле текущего года.

В настоящее время проводится активная работа по переводу теста в онлайн режим для облегчения доступа граждан к данному тесту.

По завершению презентации Т.Джумакадыров поблагодарил Министерство образования и науки КР за хорошую работу и выразил уверенность, что «Кыргызтест» постепенно достигнет статуса общепризнанной структуры. «Граждане будут самостоятельно проверять уровень своих знаний кыргызского языка, а сертификат «Кыргызтеста» будет необходимым условием для поступления на работу, в колледжи и университеты», - отметил он.

6 августа 2015