Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Совместное заявление Президента Алмазбека Атамбаева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

5-6 августа 2015 года по приглашению Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева состоялся государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кыргызскую Республику.

 С учетом обоюдного стремления к дальнейшему развитию и углублению традиционно дружественных отношений между Кыргызской Республикой и Туркменистаном, Президенты Кыргызской Республики и Туркменистана в атмосфере дружбы и взаимного доверия рассмотрели весь комплекс кыргызско-туркменских отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

 Главы государств отметили важное значение развития и углубления политического диалога между двумя странами, торгово-экономических отношений, а также расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

 Президенты подчеркнули необходимость координации усилий по многим актуальным вопросам в рамках универсальных и региональных организаций, членами которых являются Кыргызская Республика и Туркменистан. Главы государств подтвердили важность повышения роли Организации Объединенных Наций и ее институтов в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире.

 Главы государств подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и оборотом наркотических средств, как на двустороннем уровне, так и в рамках соответствующих международных организаций.

 Оценивая межпарламентские связи как значимую составляющую часть двустороннего сотрудничества, Президенты подчеркнули необходимость активизации контактов между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Меджлисом Туркменистана.

 Президенты подчеркнули важность подписания в ходе настоящего визита ряда документов, касающихся расширения конкретных направлений взаимодействия в промышленной и гуманитарной сферах. Данные документы значительно укрепят правовую базу двусторонних отношений Кыргызской Республики и Туркменистана, являющуюся надежной основой для дальнейшего всестороннего развития взаимодействия двух государств, эффективного использования их потенциала на благо народов обеих стран.

 Стороны отметили значимую роль Совместной Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству как координирующего органа по развитию двусторонних торгово-экономических отношений.

 Касаясь дальнейшего развития торгово-экономических связей, Главы государств подтвердили необходимость сосредоточить усилия двух стран на следующих приоритетных направлениях экономического, научно-технического, гуманитарного взаимодействия:

-                  создание благоприятных условий для развития эффективных контактов между кыргызскими и туркменскими деловыми кругами, активизация взаимодействия по линии торгово-промышленных палат;

-                  расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической сферах, отраслях пищевой и легкой промышленности;

-                  активизация приоритетных направлений сотрудничества в сфере науки, технологий и техники;

-                  развитие межрегиональных связей путем активизации взаимных визитов делегаций, разработки и реализации совместных программ сотрудничества, участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях;

-                  углубление взаимных связей в области здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

 Стороны также обсудили возможность поставок нефтепродуктов из Туркменистана в Кыргызскую Республику.

 Главы государств отметали важность создания благоприятных условий для функционирования дипломатических представительств Кыргызыской Республики и Туркменистана на территориях двух стран.

 Президенты подчеркнули, что взаимоуважение, доверие, открытость и обоюдная выгода являются основополагающими принципами развития двусторонних отношений.

 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил искреннюю признательность Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву за оказанное туркменской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил Президента Кыргызской Республики посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

  

Президент

Кыргызской Республики

 

 

 

Алмазбек

АТАМБАЕВ

 

Президент

Туркменистана

 

 

 

Гурбангулы

БЕРДЫМУХАМЕДОВ

 

 

 
5 августа 2015