Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Состоялись переговоры Президента Алмазбека Атамбаева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в расширенном составе

 Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 5 августа, провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в Кыргызстан с государственным визитом, в расширенном составе.

 В ходе своего выступления Глава государства тепло поприветствовал высокого гостя на кыргызской земле, подчеркнув, что народ Кыргызстана рад принимать Президента Туркменистана, прибывшего со столь высоким визитом. «Я очень благодарен, что Вы приняли мое приглашение. Мы придаем важное значение Вашему визиту. Я с теплотой вспоминаю и свой визит в Туркменистан. До сих пор вспоминаю прекрасный беломраморный город Ашхабад, ваш теплый прием и радушие. Мы провели переговоры и по всем вопросам пришли к единому мнению. Мы очень дорожим отношениями с Туркменистаном, и лично Вашим теплым братским отношением», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 Глава государства выразил уверенность в том, что государственный визит Президента Туркменистана станет этапной вехой в отношениях двух государств. «Я думаю, что совершенно другими станут наши отношения, они активизируются. Вы правильно отметили, что за прошедший период рост взаимного торгового оборота превысил 50%. Меня радует, что по всем региональным международным вопросам у нас схожие мнения. Мы поддерживаем друг друга в рамках различных международных организаций», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 Глава государства также поблагодарил за приглашение на Международную конференцию по случаю 20-летия Нейтралитета Туркменистана, имеющей большое региональное и мировое значение. Президент также поприветствовал решение об открытии Посольства Туркменистана в Кыргызстане, и заверил в том, что кыргызская сторона окажет всяческое содействие для успешного функционирования дипломатического представительства.

 «Я также благодарен вашим братским словам о том, что Туркменистан готов к поставкам электроэнергии по очень низким ценам. Я думаю, мы решим все вопросы по ее транспортировке. Данное направление наших отношений очень перспективное. Мы сейчас обговорили и возможные варианты строительства железной дороги. Для нас важно и то, что мы участвуем в строительстве газопровода из Туркменистана в Китай. Я думаю, что у нас очень большая работа впереди», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Также Глава государства затронул вопросы инвестиционного сотрудничества в сфере туризма, а также активизации культурно-гуманитарного взаимодействия и схожесть позиций в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом. 

 «Я очень рад Вашему визиту. Убежден, что он придаст мощный импульс развитию двусторонних отношений», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 В свою очередь Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил искреннюю признательность за приглашение, теплый прием и гостеприимство. «Очень высокий статус визита свидетельствует о том, что мы придаем очень большое значение стратегическому партнерству с Кыргызстаном на долгосрочной основе. Развивать сотрудничество нам позволяют и наши исторические корни, национальные особенности. У нас есть хорошие географические и геополитические возможности», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

 Он отметил эффективное взаимодействие и взаимную поддержку двух стран на международной арене и в рамках международных организаций.

 «Вы правы, мы имеем единое мнение на внешнеполитической арене. Основная наша цель – это упрочнение стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. И вы правильно подчеркнули, что мы это делаем и под эгидой международных организаций. Это и ООН, ОБСЕ и ряд других международных структур», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

 Говоря о политическом взаимодействии, Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность за поддержку инициатив Туркменистана на внешней мировой арене, многие из которых уже претворены в жизнь, в частности, в сфере энергетической безопасности. «Как Вы подчеркнули, сегодня вопрос строительств газопровода из Туркменистана в Китай имеет глобальное значение. Или же второй вопрос, важность которого Вы также правильно подчеркнули – это транспортные транзитные коридоры. И я думаю, что эта Ваша идея, связывающая восток и запад, принесет очень многое для социально-экономического развития не только стран региона, но и мира», - сказал он.

Президент Туркменистана отметил важность взаимодействия и в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков.

 Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил успешное начало работы Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии, имеющийся рост товарооборота за первое полугодие более чем на 50%, а также активизацию контактов между бизнес-кругами двух стран. 

 По итогам переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.

5 августа 2015