Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев: «Государство в корне поменяло свое отношение к армии»

Сегодня, 20 июля 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии вручения Боевого знамени сформированной воинской части Национальной гвардии Кыргызской Республики №708 – отдельному батальону оперативного назначения.

В ходе своего выступления Глава государства отметил, что для военнослужащих Национальной гвардии сегодня двойной праздник. «Мы отмечаем 23-ю годовщину образования Национальной гвардии  Кыргызской Республики и вручаем Боевое Знамя воинской части Национальной гвардии Кыргызской Республики. «Глубоко убежден, что вы будете преданно служить Родине, свято соблюдать Конституцию и законы нашей страны. Верю, что вы не пожалеете своих сил, а если потребуется и жизни для защиты свободы и независимости Кыргызской Республики», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что гвардейцы любой страны являются символом свободы и государственности, и Национальная гвардия Кыргызской Республики всегда по праву считалась гордостью Вооруженных Сил Кыргызской Республики. «Гвардия достойно прошла путь становления и развития, продолжая славные традиции», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что в последние годы государство в корне поменяло свое отношение к армии. «Принимаются все меры для укрепления Вооруженных Сил страны. Мы делаем все, чтобы обеспечить достойный уровень жизни военнослужащих и членов их семей, надежную систему их социально-правовой защиты. Увеличивается размеры заработных плат. Уже построены и сданы в эксплуатацию жилые дома для сотрудников силовых структур и военнослужащих в городах Бишкек и Ош. Идет строительство жилых домов и в других регионах Кыргызстана. Мы будем  и впредь оказывать системную социальную поддержку семьям военнослужащих», - подчеркнул Глава государства.

Президент остановился на проводимой работе в рамках военной реформы «Командование над Вооруженными силами передано единому центру управления - Генеральному штабу. Военнослужащие обеспечиваются современной военной техникой. Поступило свыше одной тонны вооружения. Поступит еще больше техники и боеприпасов. Такие шаги укрепляют обороноспособность Кыргызстана и безопасность страны», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства особо отметил, что гвардейцы с честью представили Кыргызстан на Красной площади в Москве на Параде в честь 70-летия Великой Победы. «Я уверен, что вы и в дальнейшем приумножите славные традиции Национальной гвардии. Уверен, что врученное сегодня Боевое Знамя будет всегда со своей воинской частью, при всех условиях и обстоятельствах, потому что Боевым Знаменем нужно дорожить иногда больше чем своей жизнью», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что сегодня с уверенностью можно сказать, что в Кыргызстане удалось вернуть уважение к армии, возродить авторитет и престиж военной службы. «Потому что государство, не смотря на все сложности с бюджетом, делает все для того, чтобы обеспечить военнослужащих и членов их семей всем необходимым. Мы поставили эту работу на рельсы. Это работа никогда не будет остановлена, а будет проводиться на постоянной системной основе. Отрадно, что увеличивается число желающих служить в армии, среди которых и мой сын, который в следующем году начнет службу. Это говорит о том, что кыргызстанцы начинают доверять и верить в свою армию», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

Президент отметил, что кыргызы издревле понимали важность наличия боеспособной армии, приравнивая страну, у которой нет армии, к человеку без руки. «Безрукий не может ни себя защитить, ни помочь кому-то», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что испытывает чувство гордости каждый раз, когда представители  силовых структур страны участвуют в международных учениях и состязаниях. «Я благодарен тому, что у нас есть солдаты и офицеры, готовые пожертвовать жизнями, исполняя свой долг», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев напомнил о спецоперации по ликвидации членов террористической организации, проведенной в городе Бишкек бойцами спецназа Государственного комитета национальной безопасности. «Четверо спецназовцев получили ранения, отважно проникнув в здание, где засели вооруженные бандиты. Боец, вошедший в дом первым, получил три огнестрельных ранения. И если бы наши ребята не ликвидировали террористов, то на следующий день, на центральной площади погибли бы сотни наших граждан», - сказал Алмазбек Атамбаев, приведя в пример теракт, организованный в Орозо-Айт в Ираке. 

Глава государства поздравил военнослужащих с праздником и пожелал им крепкого здоровья, счастья и успехов в ответственной для Родины службе.

Далее Президент Алмазбек Атамбаев наградил десять военнослужащих Национальной гвардии Кыргызской Республики именными часами Президента Кыргызской Республики и вручил вновь сформированной воинской части Национальной гвардии Кыргызской Республики сертификат на сумму 500 тыс. сомов для покупки компьютерной техники.

По завершению мероприятия Президент Алмазбек Атамбаев ознакомился с образцами техники и вооружения воинской части Национальной гвардии Кыргызской Республики №708.

20 июля 2015