Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев и Премьер-министр Индии Нарендра Моди сделали заявления для прессы

Сегодня, 12 июля 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди по завершению переговоров сделали заявления для прессы.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что официальный визит Премьер-министра Индии Нарендра Моди в Кыргызстан проходит в атмосфере дружбы и взаимного согласия. «Сегодня Индия является одним из основных центров глобального влияния и, конечно, представляется для нашего региона, в том числе для Кыргызстана весьма значимым партнером, – сказал Глава государства.- За более чем 20-летнююю историю дипломатических отношений мы выстроили полноценный партнёрский диалог.  И мы готовы к более тесному двустороннему сотрудничеству с Индией».

«У нас сложилось тесное и плодотворное взаимодействие в рамках ООН и других международных и региональных структур. Сегодня мы искренне рады приветствовать Индию в Шанхайской Организации Сотрудничества», - сказал Глава государства.

Подводя итоги переговоров, Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что сегодня были определены новые ориентиры и направления кыргызско-индийского двустороннего сотрудничества. «Мы договорились вместе упорно работать, чтобы поднять отношения на новый уровень», - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, как отметил Алмазбек Атамбаев, в ходе встречи были обсуждены такие региональные и международные проблемы, как борьба с терроризмом и экстремизмом.

Глава государства подчеркнул, что подписанное сегодня Совместное заявление между Кыргызской Республикой и Республикой Индия призвано стать основополагающим документом, отражающим видение и намерение сторон по дальнейшему углублению и укреплению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничеств между двумя странами.

Президент Алмазбек Атамбаев также отметил, что визит Премьер-министра Индии насыщен не только официальными встречами и переговорами, но и важными мероприятиями. В рамках визита планируется осуществить связь между госпиталями Индии и Кыргызстана. «Врачи двух стран в режиме онлайн будут вести консультацию, и проводить лечение пациентов. Кроме того, индийская сторона будет передавать Министерству обороны Кыргызской Республики медицинское оборудование для оснащения военно-полевого госпиталя миротворческих сил ООН», - сказал Президент.

Также было отмечено, что в завершении визита состоится церемония открытия бюста великого сына индийского народа – Махатмы Ганди с участием Премьер-министра Нарендры Моди. «Махатма в переводе означает «великая душа». Я сегодня убедился, что у господина Нарендры Моди широкая, открытая душа. Мы пришли к полному взаимопониманию по всем обсуждаемым вопросам, - отметил Президент Алмазбек Атамбаев.- Мы убеждены, что визит Премьер-министра Индии в Кыргызстан станет мощным стимулом, новым этапом в развитии наших отношений, откроет новую страницу в истории наших отношений».

В завершении своего заявления Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил Нарендру Моди за приглашение посетить Индию с ответным визитом.

В своем заявлении Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что Кыргызстан и Индию объединяет то, что оба государства ценят одни и те же демократические ценности, а также имеются общие интересы, направленные на поддержание региональной безопасности и борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Нарендра Моди также отметил необходимость активизации двусторонних отношений в области сельского хозяйства, образования и технического сотрудничества.

Высокий гость также подчеркнул, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС является хорошей возможностьювывести двусторонние отношения в области торговли на новый уровень.

В завершении Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил благодарность Кыргызстану за поддержку кандидатуры Индии в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН и в качестве полноправного члена ШОС.

12 июля 2015