Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Совместное Заявление между Кыргызской Республикой и Республикой Индия

По приглашению Президента Кыргызской Республики Алмазбека  Атамбаева Премьер-министр Республики Индия господин Нарендра Моди посетил Кыргызскую Республику с официальным визитом в период с 11 по 12 июля 2015 года.

Президент А.Атамбаев и Премьер Н.Моди в теплой дружественной обстановке провели углубленный обмен мнениями по вопросам укрепления двусторонних отношений, а также международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Кыргызская Республика и Республика Индия (далее - Стороны) высоко оценивают достигнутые за 24 года со дня установления дипломатических отношений значительные успехи в развитии сотрудничества двух стран в различных областях. Стороны выразили удовлетворение устойчивым развитием политических, торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарного взаимодействия и выразили желание поднять двустороннее сотрудничество на новый уровень развития в ближайшее время

Руководствуясь общим стремлением к повышению уровня кыргызско-индийских отношений и дальнейшему наращиванию многопланового сотрудничества, подтверждая, что Кыргызстан и Индия являются партнерами, разделяющими общие фундаментальные ценности, такие как свобода, демократия, права человека, верховенство закона, Стороны заявили о нижеследующем:

 1. Политическое сотрудничество

Стороны отметили, что отношения между Индией и Кыргызстаном основаны на исторических связях, охватывающих несколько веков.

Индийская сторона признает достижения Кыргызской Республики в  обеспечении политических свобод её граждан.

Стороны решили расширять тесные контакты на высшем и высоком уровнях, на регулярной основе обмениваться мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.    

Индия высоко оцениваетинституционализацию парламентской демократии в Кыргызской Республике.     

Стороны согласились осуществлять регулярные парламентские обмены. Кыргызская сторона выразила заинтересованность в изучении опыта индийского парламентаризма, в этой связи, Стороны договорились о том, что кыргызские парламентарии пройдут обучение на курсах, проводимых Бюро парламентских исследований и обучения в Индии.

Стороны приветствовали подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничеству в области выборов между Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и Избирательной комиссией Республики Индия.

2. Сотрудничество в региональной и глобальной сферах

Стороны, отмечая совпадение позиций по многим актуальным международным вопросам, подчеркивают важность углубления взаимодействия двух стран на международной арене, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, акцентируя внимание на необходимости укрепления роли ООН. Стороны выступают за реформирование ООН с целью сохранения за этой Организацией ведущей роли на мировой арене в деле адекватного противостояния современным вызовам и угрозам миру и стабильности в глобальном масштабе.

Принимая во внимание миролюбивую политику Индии, кыргызская сторона подтвердила свою поддержку справедливой заявке Индии в постоянные члены в расширенном Совете Безопасности ООН.       Индийская сторона подтвердила поддержку кандидатуры Кыргызской Республики в Совет ООН по правам человека на 2016-2018 годы. 

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества по региональным вопросам в рамках СВМДА и ШОС.

Кыргызская сторона  с удовлетворением отметила начало процесса принятия Индии в полноправные члены ШОС, решение о котором было принято Советом Глав государств-членов ШОС 10 июля 2015 года в г.Уфа, Россия.

Кыргызская сторона отметила, что полноправное членство Индии в ШОС станет значительным шагом в повышении политического авторитета Организации повысит ее роль в международных и региональных делах.  

Стороны выразили озабоченность возрастающей тенденцией экстремизма, радикализма и терроризма в регионе и мире в целом.  Индийская сторона высоко оценила меры, предпринимаемые Кыргызской Республикой по противодействию терроризму и  поддержанию сохранности светского характера общества в Кыргызстане.

Стороны договорились оперативно рассмотреть подписание двустороннего Соглашения «по противодействию международному терроризму и иным видам преступления».

3. Сотрудничество в военной области

Стороны выразили удовлетворение развитием связей в военной области, которые отражают высокий уровень взаимного доверия между ними. Стороны приветствовали обмены визитами на уровне министров обороны, а также ведущие инициативы и программы по сотрудничеству. Стороны положительно отметили в ходе данного визита подписание Cоглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в военной области.

Стороны выразили удовлетворение вторым раундом совместных учений «Khanjar 2015» между подразделениями специального назначения вооруженных сил двух государств, прошедших в Кыргызстане в марте 2015 года и ставших продолжением аналогичных учений 2011 года в Индии. Было решено проводить подобныесовместные учения на ежегодной основе.

Индийская сторона приветствовала стремление Кыргызской Республики в участии в миротворческих операциях ООН и выразила полную поддержку Индии в этом деле. Кыргызская сторона выразила признательность Правительству Индии за обучение кыргызских военнослужащих на различных миротворческих курсах ООН, проводимых Центром ООН по поддержанию мира в г. Нью-Дели, а также за обмен опытом с кыргызскими военнослужащими военно-полевого госпиталя ООН 2-го уровня Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

Кыргызская сторона выразила признательностьПравительству Индии за предоставление медицинского оборудования для оснащения военно-полевого госпиталя 2-го уровня, а также за поддержку Индии в открытии Центра информационных технологий в Военном институте Вооруженных Сил Кыргызской Республики им. Генерал-лейтенанта К.Усенбекова.

Стороны одобрили совместные экспедиции между вооруженными силами, включая индийско-кыргызскую экспедицию на гору Кангри в Индии в сентябре 2011 года и экспедицию на пик Ленина в Кыргызстане в августе 2013 года, и призвали продолжить такого рода обмены.

4. Экономическое сотрудничество

Отмечая недостаточный уровень торгово-экономических и инвестиционных связей между Кыргызстаноми Индией, Стороны подчеркнули необходимость концентрации усилий на укреплении экономического содержания двустороннего сотрудничества.

Премьер-министр Н.Моди поздравил Президента А.Атамбаева с присоединением Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Обе Стороны обменялись мнениями о развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве. Стороны согласились совместно работать по вопросу заключения Соглашения о зоне свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Республикой Индия

Кыргызская Сторона, придавая большое значение дальнейшему расширению экономического взаимодействия, пригласила деловые круги Индии активно инвестировать в экономику Кыргызстана, и выразила готовность оказывать содействие инвесторам из Индии  в их инвестиционной деятельности в республике. Кыргызская сторона приветствовала заинтересованность Индии инвестировать в горнодобывающую и фармацевтическую отрасли Кыргызстана.

Стороны отметили важность реализации двусторонних договоренностей, включая Протокол 7-го заседания кыргызско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно техническому сотрудничеству, состоявшегося 16-17 марта 2015 года в городе Нью-Дели, а также Меморандумов о взаимопонимании в области текстильной промышленности и в сфере энергетики.

Стороны с удовлетворением отметили сотрудничество по линии Делового совета между Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и Федерацией  торгово-промышленных палат Индии, заседание которого состоялось 2 декабря 2014 года в городе Нью-Дели. Стороны согласились принять необходимые меры для реализации достигнутых договорённостей.

Стороны приветствовали запуск прямого авиарейса между Бишкеком и Нью-Дели и договорились поощрять транспортные связи по продвижению  торгово-экономического сотрудничества и туризма между двумя странами.

Стороны призвали к расширению бизнес контактов и положительно отметили мероприятия, проведенные в области фармацевтики, сельского хозяйства, торговли и инвестиций, включая специализированную фармацевтическую выставку Фармексил (PHARMEXCIL) при участии более чем сорока индийских компаний в г.Бишкек в марте 2015 г., а также участие представителей Аграрной платформы на торговой выставке Ахар (Aahar) 2015 г. в г. Нью-Дели в марте 2015 г.

Подчеркивая тот факт, что в обеих странах более шестидесяти процентов населения в Кыргызской Республике и Индии трудятся в аграрном секторе, стороны подтвердили необходимость сотрудничества в данной области. Индийская сторона предложила поделиться опытом в области переработке сельхозпродукции, использования тепличных технологий, рациональном использовании воды и проведениисельскохозяйственных исследований в целях повышения продуктивности и производительности сельхозпродуктов.

Стороны приветствовали проведение в скором времени круглого стола в городе Бишкек с целью активизации сотрудничества в аграрном секторе и определения конкретных проектов и перспектив сотрудничества в данной отрасли.

Кыргызская сторона выразила признательность индийской стороне за ее готовность рассмотреть вопрос по финансированию социально-экономически значимых проектов Кыргызской Республики на взаимовыгодных и приемлемых условиях. При этом, стороны договорились определить условия финансирования в соответствии  с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы и Среднесрочной стратегией управления государственным долгом Кыргызской Республики на 2015-2017 годы, и в соответствии с правилами индийской стороны.

5. Научно-техническое сотрудничество

Подтверждая что, являясь демократическими странами, которые ставят интересы народа в центре развития во всех сферах, Стороны выразили удовлетворение развитием сотрудничества в области образования и здравоохранения.

Стороны отметили, что Кыргызстан является популярной страной среди индийских студентов для получения медицинского образования. Студенты из Кыргызстана также обучаются в Индии, более тысячи кыргызских государственных служащих прошли курсы в рамках Индийской программы технического сотрудничества (ITEC). Кыргызская сторона выразила признательность Правительству Индии за  увеличение количества квоты в программе ITEC с 85 до 100 для кыргызских граждан.

Стороны выразили удовлетворение успешной работой Кыргызско-Индийского  информационного центра в Кыргызском государственном университете строительства транспорта и архитектуры (КГУСТА) и согласились работать над расширением центра и рассмотреть возможность открытия подобных центров в других крупных городах Кыргызстана на основе индийского гранта.

Стороны выразили удовлетворение развитием сотрудничества в сфере здравоохранения, включая регулярные визиты индийских врачей из высокоспециализированных госпиталей Индии в Кыргызстан; направление пациентов из Кыргызстана в Индию для лечения и проведения сложных хирургических операций по приемлемым ценам и по международным стандартам; передачу компьютерной томографии Национальному Центру Кардиологии и Терапии Правительством Индии в сентябре 2014 года.     Стороны приветствовали реализацию проекта телемедицинской связи при поддержке Правительства Индии, призванный развивать взаимодействие между высокоспециализированными госпиталями Индии и шестью медицинскими учреждениями Кыргызстана: (Национальный центр охраны материнства и детства, Национальный Центр кардиологии и терапии, Национальный хирургический центр, Ошская межобластная объединенная клиническая больница, Иссык-кульская и Таласская областные больницы), который  торжественно открыт Премьер-министром Н.Моди в Национальном Центре Кардиологии и Терапии в ходе его  визита в г.Бишкек.

Индийская сторона высоко оценила поддержку, оказанную Кыргызской Республикой Кыргызско-Индийскому горному биомедицинскому исследовательскому центру. Стороны согласились продолжить исследовательскую деятельность и приветствовали запуск второй фазы в ходе визита Премьер-министра Индии Н.Моди.

Индийская Сторона выразила признательность Кыргызстану за поддержку Резолюции ООН, которой была высказана Премьер-министром Н.Моди на Генеральной Ассамблее ООН о ежегодном праздновании 21 июня т.г. – Международного Дня йоги. Кыргызстан признателен индийской стороне за предложение открыть Центр «АЙУСГ» (аюрведа, йога и натуропати, унани, сиддха и гомеопатия), деятельность которого будет направлена на популяризацию индийских знаний и традиционной медицины.

6. Культурно-гуманитарное сотрудничество

Стороны намерены расширять культурно-гуманитарное сотрудничество, включая обмен студентами. Стороны также намерены развивать научные и экспертные связи между университетами, исследовательскими институтами и аналитическими центрами, в том числе и в частном секторе обеих стран.

Стороны приветствуют подписание Соглашения о сотрудничестве в области культуры и подчеркнули необходимость в расширении сотрудничества между народами двух стран в различных видах искусства: музыке, танцах, театра и кино, и других аспектах культуры. Стороны с удовлетворением отметили непрерывный культурный обмен между странами. Стороны подчеркнули важность дальнейшей организации взаимных культурных мероприятий на территории Кыргызстана и Индии и проявили интерес к совместному изучению общего исторического и культурного наследия.

Принимая во внимание близкое географическое расположение двух стран и потенциал развития туризма, Стороны выразили удовлетворение проведением мероприятий по продвижению туризма, проводимые Министерством туризма Индии в г.Бишкек 2014 г. и «Роуд Шоу», проведенным Министерством культуры, информации и туризма Кыргызстана в г.Нью-Дели 2015 года. Стороны согласились и впредь организовывать подобные мероприятия.

Стороны поручили своим ответственным ведомствам проработать введение упрощенного визового режима для некоторой категории граждан с целью продвижения бизнеса и туризма.

         Премьер-министр Н.Моди высоко оценил решение кыргызской стороны установить статую Махатмы Ганди  в городе Бишкек, который был торжественно открыт Премьер-министром во время его визита.

Заключение: "Смотря в будущее"

Принимая во внимание общие культурные и исторические связи, а также глубокое взаимное доверие между Кыргызской Республикой и Республикой Индия, Стороны обозначили визит Премьер-министра Н.Моди началом качественных изменений отношений между Индией и Кыргызстаном.

Стороны выразили уверенность что, решения, достигнутые во время визита послужат дополнительным стимулом для дальнейшего поступательного развития всего спектра кыргызско-индийского сотрудничества.

В завершение визита Премьер-министр Н.Моди выразил свою глубокую благодарность Президенту А.Атамбаеву, Правительству и народу Кыргызской Республики за теплый и радушный прием. Премьер-министр Нарендра Моди пригласил Президента А.Атамбаева посетить Индию с визитом. Приглашение с благодарностью было принято.

Бишкек, 12 июля 2015 года

12 июля 2015