Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев: «Кыргызстан и Индия достигли полного взаимопонимания практически по всем вопросам»

Сегодня, 12 июля 2015 года, в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась встреча Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева  с Премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди в расширенном формате.

Глава государства тепло поприветствовал высокого гостя. «Я рад сегодняшней встрече и возможности обменяться с Вами мнениями по актуальным вопросам развития дружественных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Индия», - заявил Глава государства.

Президент отметил, что продолжительная беседа с Премьер-министром Индии в узком кругу является доказательством того, что взгляды у Кыргызстана и Индии совпадают по многим вопросам. «Практически по всем вопросам мы достигли полного взаимопонимания», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Глава государства выразил благодарность индийской стороне за предоставление медицинского оборудования для оснащения военного полевого госпиталя Министерства обороны Кыргызской Республики.

«Я уверен, что после сегодняшнего визита Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, отношения между Кыргызстаном и Индией активизируются во всех направлениях: и в экономике, и в культуре и других сферах совместной деятельности. Мы активно сотрудничаем в рамках региональных и международных организаций. Кыргызстан и впредь будет укреплять сотрудничество с Индией в рамках международных организаций, в том числе и по вопросу реформирования Организации объединенных наций», - сказал Президент и добавил, что в кыргызстанских СМИ будет опубликована записка с предложениями Индии о реформировании ООН.

Кроме того, Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что в ходе встречи в узком формате были обсуждены вопросы стабильного и мирного развития всего Центральноазиатского региона, в том числе и вопросы укрепления стабильности в Афганистане.

Глава государства также коснулся вопроса приема Республики Индия в качестве полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества. Алмазбек Атамбаев напомнил, что на прошедшем в городе Уфа Саммите ШОС Кыргызская Республика поддержала предложение о становлении Индии в качестве полноправного члена ШОС. «Мы знаем, что Индия - это страна, с которой нас многое связывает. Это дружественная нам страна. Индия давно завоевала наши сердца, наше поколение выросло на индийских фильмах и песнях. Наши предки также внесли свой вклад в культурное развитие Индии», - подчеркнул Президент.

В заключении Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность индийской стороне за приглашение посетить с ответным визитом  Индию. «Я с удовольствием приму приглашение посетить с официальным визитом Индию», - сказал Глава государства.

Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди в свою очередь выразил благодарность кыргызской стороне за теплый прием делегации Республики Индия. «Кыргызстан и Индия имеют хорошие отношения. Доказательством тому служит то, что переговоры в узком формате прошли в дружественной атмосфере и на доверительной основе», - сказал Нарендра Моди.

Премьер-министр Индии отметил, что Кыргызстан с большой приверженностью идет по пути демократии. «Это еще одна связь, которая объединяет Кыргызстан и Индию», - подчеркнул он.

Нарендра Моди напомнил, что сегодня в Кыргызстане открывается памятник политическому деятелю Индии Махатма Ганди. «Открытие памятника человеку, который пожертвовал своей жизнью за мир и гармонию, свидетельствует о приверженности Кыргызстана к единству и делу человечества, когда весь мир сталкивается с насилием, терактами и терроризмом», - сказал он.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди также выразил благодарность Кыргызстану за поддержку кандидатуры Индии в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН и в качестве полноправного члена ШОС. «Кыргызская Республика всегда поддерживала нас», - сказал Премьер-министр Индии.

Нарендра Моди предложил кыргызской стороне совместно разработать Стратегию развития кыргызско-индийского торгово-экономического сотрудничества. «Потенциал торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Индией огромный. Однако на сегодняшний день уровень торгового оборота недостаточный. Нам необходимо развивать и укреплять кыргызско-индийское сотрудничество в торгово-экономической сфере», - заключил он.

 
12 июля 2015