Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял Верительные грамоты от Послов ряда иностранных государств

Сегодня,  24 июня 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял Верительные грамоты от Чрезвычайных и Полномочных Послов Великобритании, Республики Казахстан, Республики Корея, Малайзии и Въетнама.

В ходе своего выступления Глава государства поздравил глав дипломатических миссий с официальным началом их деятельности в Кыргызстане в качестве Послов своих стран, отметив, что Кыргызстан заинтересован в дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. «Мы очень дорожим дружескими отношениями с вашими государствами и рассчитываем, что результаты вашей конкретной работы будут способствовать поступательному развитию отношений между нашими странами», - подчеркнул Президент.

Президент Алмазбек Атамбаев напомнил, что в этом году значимым событием для Кыргызстана является присоединение к Евразийскому экономическому союзу в качестве его полноправного члена. «В этом плане, хотел бы возложить особые надежды на активизацию двусторонних торгово-экономических связей с вашими странами», - отметил Глава государства.

Говоря о сотрудничестве с Великобританией, Президент подчеркнул, что Кыргызстан придаёт важное значение укреплению дружеских отношений с Великобританией и заинтересован в активизации взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Президент Алмазбек Атамбаев напомнил, что 22 мая текущего года им был подписан Указ о назначении Посла Кыргызстана в Великобритании. Глава государства выразил надежду на получение хороших результатов взаимной плодотворной работы Послов Кыргызстана и Великобритании, в особенности по вопросу взаимной правовой помощи, который уже давно стоит на повестке дня. «Народ Кыргызстана ожидает его скорейшего и справедливого решения», - подчеркнул Президент.

Обращаясь к Послу Казахстана, Глава государства отметил, что союзнические отношения и стратегическое партнерство Кыргызстана и Казахстана выходят на новый уровень. «Перед нашими странами открываются новые возможности и перспективы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза», - заявил Алмазбек Атамбаев. Президент выразил надежду, что парламент Казахстана в конце этого месяца ратифицирует соглашение о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, как и все другие страны-члены ЕАЭС.  Глава государства также выразил благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за личный вклад в развитие кыргызско-казахстанских отношений и оказываемую поддержку Кыргызстану.

Президент отметил, что Кыргызстан ценит долгосрочные партнерские отношения с Республикой Корея. «У меня до сих пор в памяти та теплота, то гостеприимство, с которым меня встречали в Республике Корея во время официального визита», - заявил Алмазбек Атамбаев. Глава государства подчеркнул, что Корея оказывает поддержку Кыргызстану по многим направлениям и выразил благодарность за грант, выделенный Кореей для подготовки и проведения предстоящих парламентских выборов в Кыргызстане. «Мы с нетерпением ждем Президента Пак Кын Хе в Кыргызстане с ответным официальным визитом», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства выразил уверенность, что кыргызско-малазийские отношения получат новый импульс к развитию при активном содействии нового Посла Малайзии в Кыргызской Республике.

Обращаясь к Послу Вьетнама, Президент отметил, что сотрудничество Кыргызстана и Вьетнама имеет большие перспективы, в особенности после подписания Вьетнамом Соглашения о Зоне свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Глава государства выразил надежду, что между Кыргызстаном и Вьетнамом будет активизировано взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям.

В завершении церемонии Президент пожелал Послам Великобритании, Казахстана, Кореи, Малайзии и Вьетнама плодотворной и эффективной работы, отметив важность деятельности глав дипломатических миссий в развитии и укреплении двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и представляемыми ими странами. «Впереди у вас важная и очень ответственная работа. Иногда от одного посла зависит уровень отношения с той или иной страной. Я ожидаю, что взаимоотношения с вашими странами выйдут на совершенно новый уровень.  Кыргызстан – страна, которая заинтересована в развитии сотрудничества со всеми странами», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что в своей деятельности в Кыргызстане Послы встретят поддержку от Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, Аппарата Президента Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики и других государственных органов.

Президент Алмазбек Атамбаев пожелал Главам дипломатических миссий личного счастья и успехов в работе.

Справочно:

Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву вручены Верительные грамоты от следующих иностранных дипломатических представительств:

1.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Бишкек) Робин Орд-Смит;

2.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Бишкек) Айымдос Бозжигитов;

3.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Бишкек) Джонг Бенг Ху;

4.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Ташкент)Норъайни бинти Абдул Хамид;

5.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Въетнама в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Ташкент) Фам Ван Фао.

24 июня 2015