Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Состоялось очередное заседание Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики

Сегодня, 19 июня 2015 года, под председательством Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияра Нарымбаева состоялось очередное заседание Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики.

В ходе заседания были подведены итоги работы Комиссии за 2014 год и обсуждены приоритеты деятельности на следующий год, направленной на сохранение исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и дальнейшее развитие отечественной исторической науки.

Член Комиссии, Председатель Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана "Мурас" Тынчтыкбек Чороев рассказал о проводимых научно-практических конференциях по различным вопросам укрепления кыргызской государственности, в том числе касающихся Кыргызского каганата.

Участники заседания также обсудили планы по организации и проведению мероприятий, посвященных 1000-летию Жусупа Баласагына, а также 100-летию трагических событий 1916 года в рамках исполнения соответствующего Указа Президента Алмазбека Атамбаева.

Члены Комиссии отметили важность работы по переводу документов в государственных архивах в электронный формат и их оцифровыванию, а также сотрудничества с архивами других стран.

Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияр Нарымбаев отметил, что члены Комиссии проделали масштабную работу. «Но перед нами стоят очень важные задачи. Мы должны продолжить комплексную работу, должны ставить еще большие цели. Ведь такие вопросы как формирование единого представления о важнейших этапах становления нашего народа и издание современных книг и учебников – это требование сегодняшнего дня», - сказал Данияр Нарымбаев.

В совещании приняли участие члены Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики, в том числе заместитель председателя Комиссии, министр образования и науки Кыргызской Республики Эльвира Сариева.

Справочно: Комиссия по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики была создана 25 апреля 2012 года № 94 Указом Президента Кыргызской Республики «Об образовании Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики и создании Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» в целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма» от 27 января 2012 года № 18.

19 июня 2015