Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Обращение Президента Алмазбека Атамбаева к участникам Национального форума «Право ребенка жить в семье: подведение итогов и определение приоритетных направлений»

Текст обращения:

«Уважаемые участники Национального форума!

 

Символично, что Национальный форум «Право ребенка жить в семье: подведение итогов и определение приоритетных направлений» проводится в рамках празднования Международного дня защиты детей.

Тема данного Национального форума очень актуальна в настоящее время.

Наша страна предпринимает все необходимые меры по защите прав ребенка и созданию условий жизни. Существующая нормативная база по защите прав и интересов детей  базируется на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Нужно признатьчто, несмотря на предпринимаемые меры, пока результаты неутешительные. В последнее время в стране увеличились случаи жестокого обращения с детьми. Особое беспокойство вызывает то, что часто жестокость и насилиеисходят от самих родителей детей или их родственников.

Право детей жить и воспитываться в семье – одно из важнейших прав ребенка. Ведь семья – естественная среда, где растет и воспитывается ребенок. Именно здесь закладываются основы его физического и духовного развития. А от этого, в свою очередь,  зависит здоровье общества  и государства в целом.

Как известно, кыргызы издревле придавали большое значение семье.  Крепкая семья всегда была оплотом  здорового общества и государства. В течение столетий складывались традиции воспитания детей. Дети в кыргызской семье росли в духе свободы и любви. К сожалению, сегодня институт семьи переживает нелегкие времена. Незаслуженно забываются веками сложившиеся семейные традиции

Необходимо защищать интересы семьи, материнства и детства, не допускать жестокого обращения с детьми, решать вопросы безнадзорности и сиротства.  Мы должны стремиться, чтобы каждый ребенок чувствовал любовь и заботу взрослых, ощущал свое важное место в жизни, жил в семье и был окружен вниманием. Нужно предпринять все возможные меры для  того, чтобы каждый ребенок жил в семье.

Сегодняшние дети Кыргызстана – будущее нашей Родины, наше с вами будущее.  Пусть наши дети будут счастливыми, а  их жизнь –  мирной и благополучной.

Надеюсь, что  вы, участники Национального форума, найдете верные и конкретные решения проблем по защите прав ребенка, а выработанные  вами рекомендации  будут  успешно применяться на практике. Пусть дети Кыргызстана растут жизнерадостными, здоровыми, образованными и духовно развитыми!

          Президент

Кыргызской Республики                             Алмазбек  Атамбаев»

4 июня 2015