Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев рекомендовал Правительству пересмотреть решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения до 84 тыйынов

Сегодня, 28 мая 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с Премьер-министром Кыргызской Республики Темиром Сариевым.

В ходе встречи Премьер-министр Темир Сариев информировал Главу государства о тарифной политике Правительства в энергетике, мерах по обеспечению устойчивого развития, стабильного и надежного функционирования энергетической отрасли республики, покрытия дефицита электроэнергии и обеспечения энергетической безопасности.

По словам Премьер-министра Кыргызстана, в соответствии с утвержденной в ноябре 2014 года «Среднесрочной тарифной политикой КР на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы", с 1 июня 2015 года социально-ориентированный тариф на электроэнергию для населения (до 700 кВт.ч. в месяц) поднимается с 70 до 84 тыйынов за кВт/ч.

Выразив понимание проблем, с которыми сталкивается энергетическая отрасль Кыргызстана, Президент Алмазбек Атамбаев рекомендовал Правительству страны все же пересмотреть данное решение и, соответственно, вновь вернуться к обсуждению вопроса о новой величине социально-ориентированного тарифа. Особое внимание, по словам Алмазбека Атамбаева, необходимо уделить жителям высокогорья, где зима и суровее, и длиннее.

Также, Глава государства отметил, что: «Правительство должно продолжить политику энергосбережения. Чрезвычайно важно усилить работу по снижению потерь. Добиваться создания такой системы, которая устранила бы, наконец, коррупцию в энергосекторе».

«Необходимо продолжить реализацию планов развития энергетики. Строить новые станции, модернизировать действующие. Без новых энергетических мощностей трудно рассчитывать на рост экономики и благосостояния народа. При необходимости, надо импортировать электроэнергию из других стран по экономически оправданной цене. Самое главное, чтобы свет в домах кыргызстанцев был всегда, а социально-уязвимые слои населения – защищены», - подчеркнул Президент Алмазбек Атамбаев.  

28 мая 2015