Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев: «Участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе соответствует национальным интересам страны»

Сегодня, 21 мая 2015 года, состоялась торжественная церемония, в ходе которой Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О ратификации международных договоров по присоединению Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

20 мая 2015 года Жогорку Кенешем Кыргызской Республики были приняты законопроекты, связанные с присоединением Кыргызской Республики к ЕАЭС.

В своем выступлении Президент Алмазбек Атамбаев отметил знаменательность сегодняшнего дня в судьбе страны. «Сегодня у нас замечательный день. Сегодня будет подписан Закон о ратификации международных договоров по присоединению Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе. Таким образом, мы завершаем все внутригосударственные процедуры по вступлению в один из крупнейших в мире экономических союзов», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства поблагодарил членов Правительства, Жогорку Кенеша, Аппарата Президента за проделанную работу, отметив их вклад в дело присоединения Кыргызстана к ЕАЭС.

«В апреле 2011 года Правительство Кыргызстана приняло стратегическое решение о присоединении к Таможенному союзу. В течение нескольких лет тщательно изучались преимущества и недостатки интеграции с учетом глобальных вызовов и тенденций, - отметил Президент Алмазбек Атамбаев. -   В мае 2013 года была подана официальная заявка на вступление в Таможенный союз. Проведена большая работа и в кратчайшие сроки разработана Дорожная карта по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Важным было учесть риски и возможности нашей экономики и, самое главное, национальные интересы Кыргызстана».

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Кыргызстану удалось добиться хороших преференций при вступлении в ЕАЭС. «Мы добились хороших преференций при вступлении и, только после этого был подписан Договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу», - отметил Глава государства.

Говоря о преимуществах интеграции, Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что вступление Кыргызстана откроет свободный доступ для товаров и услуг из Кыргызской Республики на 175-миллионный рынок стран ЕАЭС, что в свою очередь подстегнет развитие отечественного экспорта, повысит качество, конкурентоспособность отечественных продуктов и увеличит поток инвестиций в Кыргызстан как из стран ЕАЭС, так и из зарубежных стран.

Глава Государства также отметил, что для адаптации экономики к новым условиям был создан Кыргызско-Российский фонд развития с общим капиталом 1 млрд. долларов США, который будет финансировать наиболее приоритетные сектора экономики. Тем самым Кыргызстану предоставляется хорошая возможность реструктуризации экономики Кыргызстана с учетом новых реалий и вызовов, перехода от реэкспортной модели экономики к динамической модели развития.

Кроме того, в рамках интеграции выделена техническая помощь в 200 млн. долларов от Российской Федерации и от Республики Казахстан 100 млн. долларов для реализации Дорожной карты. «Эти средства были направлены для улучшения оснащения и приведения в соответствие стандартам союза пунктов таможенного пропуска, лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности, что также даст возможность для продвижения наших товаров в любую страну», - сказал Президент Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что интеграция также дает возможность Кыргызстану решить вопросы трудовых мигрантов.

Еще одним очевидным преимуществом интеграции, как подчеркнул Глава государства, является то, что Кыргызстан добился высокой «доли расщепления» общей корзины таможенных платежей – 1,9%.

«Кыргызстан вступает в новый этап своего развития. У нас очень хорошие перспективы, но этот путь не будет легким. Мы должны приложить все усилия, чтобы экономика страны в очень короткое время перестроилась, и был дан сильный толчок ее динамичному развитию, - отметил Президент Алмазбек Атамбаев. - Мы абсолютно убеждены, что участие в Евразийском экономическом союзе соответствует национальным интересам Кыргызской Республики».

В завершении церемонии подписания Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе  приведет к повышению уровня жизни кыргызстанцев и в целом к улучшению благосостояния народа.

Церемония подписания Закона прошла в присутствии Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбека Жээнбекова, Премьер-министра Кыргызской Республики Темира Сариева, председателя Верховного суда Кыргызской Республики Ферузы Джамашевой, Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияра Нарымбаева, министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева, министра экономики Кыргызской Республики Олега Панкратова, заведующего отделом внешней политики в ранге заместителя Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Сапара Исакова, председателя правления Кыргызско-Российского фонда развития Нурсулу Ахметовой, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрея Крутько, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Кыргызской Республике Ары Саакян, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Кыргызской Республике Виктора Денисенко,  Временного поверенного в делах Республики Казахстан в Кыргызской Республике Ербола Ахметова и ряда официальных лиц.  

21 мая 2015