Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия памятного бюста Дуйшонкулу Шопокову в городе Волоколамск

7 мая 2015 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в рамках рабочей поездки в город Москву принял участие в торжественной церемонии открытия памятного бюста воину-панфиловцу, Герою Советского Союза Дуйшонкулу Шопокову в городе Волоколамск Московского области Российской Федерации.

Памятный бюст установлен в Мемориальном комплексе погибшим в Великой Отечественной войне на Октябрьской площади в городе Волоколамск Московской области.

В своем выступлении Глава государства выразил огромную благодарность руководству Московской области и всем тем, кто принимал участие в установке памятного бюста Дуйшонкулу Шопокову на почетном месте - в Мемориальном комплексе погибшим в Великой Отечественной войне.

Говоря о приближающемся юбилее Победы и ее исторической значимости, Глава государства отметил, что Победа была добыта благодаря сплоченности, стойкости и самоотверженности многонационального народа бывшего Советского Союза.

“Победа далась большой ценой. Из полуторамиллионного Кыргызстана ушли на фронт 365 тысяч ребят, из них, по официальным данным, каждый четвертый не вернулся с войны”, - подчеркнул Президент Алмазбек Атамбаев, особо отметив вклад кыргызстанцев в достижение общей Победы.

Глава государства также отметил, что в первые годы войны из России было эвакуировано в Кыргызстан более 140 тысяч человек, и все они нашли на нашей земле приют и тепло, а многие дети из блокадного Ленинграда обрели новых родителей.

Нынешнее поколение, как сказал Президент Алмазбек Атамбаев, должно быть вместе, как завещали нам наши отцы и деды, вместе защищавшие свою общую Родину. “Тесное сотрудничество Кыргызстана с Россией подиктовано национальными интересами и общей историей. История дает нам крепкую основу для общего будущего. Укрепление экономических и культурных связей между нашими странами и наше стремление по вхождению в интеграционные объединения - это логическое продолжение доблести и героизма наших отцов и дедов. У нас общая история. Надеюсь, что и будущее у нас будет общим”, - отметил Президент Алмазбек Атамбаев.

Обращаясь к ветеранам, присутствующим на мероприятии, Глава государства пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

По окончании церемонии Президент Алмазбек Атамбаев и губернатор Московской области Андрей Воробьев перешли к Мемориалу памяти павшим воинам в Великой Отечественной войне и возложили цветы к вечному огню в дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

В мероприятии также приняли участие председатель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации Виктор Заварзин, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных вузов Российской Федерации, а также представители кыргызской диаспоры и жители города Волоколамск.