Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Алмазбек Атамбаев: “Несмотря ни на какие обстоятельства, свет в домах людей должен быть всегда”

Сегодня, 28 апреля 2015 года, под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Совета обороны Кыргызской Республики.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос «О ходе реализации решения Совета обороны Кыргызской Республики «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию электроэнергетического сектора экономики страны» и мерах по обеспечению энергетической безопасности Кыргызской Республики».

После вступительного слова Президента Алмазбека Атамбаева перед членами Совета обороны страны с докладами выступили и.о вице-премьер-министра Кыргызской Республики Валерий Диль и и.о. министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики Кубанычбек Турдубаев. Докладчики рассказали о планах Правительства Кыргызской Республики по развитию энергетического сектора, реформе системы управления энергетическими компаниями, а также ходе подготовительных работ к прохождению предстоящего отопительного сезона.

Также в порядке обсуждения со своими замечаниями и предложениями выступили Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков, и.о. Премьер-министра Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, лидеры фракций Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Феликс Кулов, Чыныбай Турсунбеков, Максат Сабиров, председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по обороне и безопасности Алмазбек Баатырбеков и президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Абдыганы Эркебаев.

Решением Совета обороны установлено, что в кратчайшие сроки необходимо провести реформирование управления энергетическим сектором, включая его централизацию и повышение эффективности. Кроме этого, особое внимание было обращено на инфраструктурные проекты, направленные на наращивание энергетического потенциала страны, а также поставлена задача ускорить их реализацию.

Подводя итоги заседания, Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что все реформы в энергетическом секторе должны быть направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения. “Несмотря ни на какие обстоятельства, ни на какие погодные условия, свет в домах людей должен быть всегда. Правительство должно предпринять для этого все необходимые меры, провести любые реорганизации, изыскать все необходимые средства. Никаких веерных отключений в Кыргызстане отныне быть не должно”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что заседание Совета обороны прошло результативно, и поручил секретариату учесть все замечания и предложения, высказанные участниками сегодняшнего заседания, и дополнить соответствующее решение.

Участники заседания Совета обороны подчеркнули, что Правительству Кыргызской Республики необходимо в кратчайшие сроки приступить к реализации решений, направленных на развитие энергетической отрасли страны.

28 апреля 2015