Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Совместное коммюнике Президента Кыргызской Республики и Президента Французской Республики

Совместное коммюнике Президента Кыргызской Республики и Президента Французской Республики

25 марта 2015 года, г. Париж

По приглашению Президента Французской Республики Президент Кыргызской Республики с 24 по 25 марта 2015 года посетил с визитом Францию в сопровождении представителей деловых кругов Кыргызстана.

Президент Французской Республики заверил Президента Кыргызской Республики о стремлении Франции развивать свои двусторонние отношения со странами Центральной Азии и активно поддерживать реализацию Стратегии ЕС для Центральной Азии.

Между президентами двух стран состоялся глубокий обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, а также по актуальным международным вопросам.

Президент Кыргызской Республики подчеркнул свою приверженность защищать фундаментальные демократические ценности. Президент Французской Республики высоко оценил усилия по продвижению демократии в Кыргызстане и выразил поддержку проведению социально-экономических реформ в стране и мерам, принятым для ее устойчивого развития.

Президенты двух стран выразили взаимное стремление усилить совместное сотрудничество, способствующее совершенствованию избирательной системы Кыргызской Республики путём предоставления французской экспертизы в рамках помощи ЕС и ОБСЕ в организации предстоящих парламентских и президентских выборов в 2015 и 2017 годах в Кыргызстане.

Главы двух государств выразили обоюдное пожелание развивать на всех уровнях кыргызско-французский политический диалог, в частности путем организации ежегодных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на уровне старших должностных лиц. Стороны также призвали к укреплению межпарламентского сотрудничества, а также сотрудничества между городами и регионами Франции и Кыргызстана.

Стороны выразили стремление к развитию экономических и торговых отношений и подчеркнули потенциал сотрудничества в области энергетики, агропромышленного комплекса и туризма. В этом контексте приветствовали встречу между бизнес-сообществами двух стран в рамках этого визита, которая способствовала установлению прямых контактов и определению взаимовыгодных сфер сотрудничества.

Лидеры двух стран подчеркнули важность укрепления связей между высшими учебными заведениями, исследовательскими и культурными учреждениями, а также общественными организациями. Стороны призвали к развитию студенческих обменов между двумя странами, в частности в рамках программы «Erasmus+», и приветствовали намерение агентства «Campus France» организовать форум в Кыргызстане в конце этого года. Стороны отметили важность работы Французского института исследований Центральной Азии (ИФЕАК), базирующегося в Бишкеке, в рамках французской исследовательской деятельности по Центральной Азии.

Лидеры двух стран обсудили актуальные международные события и отметили общую волю Франции и Кыргызстана вносить свой вклад в укрепление мира и стабильности и развитие диалога в региональном и глобальном масштабах.

Президент Кыргызской Республики высоко оценил усилия Франции в содействии разрешению кризиса в Украине в «нормандском формате». Французская сторона в свою очередь приветствовала готовность Кыргызстана внести свой вклад в сближение позиций России и Европейского Союза.

Президенты двух стран согласились с тем, что предстоящая в декабре этого года в Париже 21-ая Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата на основе амбициозных национальных вкладов должна обеспечить значительный прогресс в борьбе с глобальным потеплением.

Стороны согласились, что Франция и Кыргызстан будут предоставлять взаимную поддержку в ходе двух предстоящих выборов в Совет по правам человека ООН.

Президент Кыргызской Республики выразил благодарность Президенту Французской Республики за теплый и радушный прием и пригласил посетить Кыргызстан с официальным визитом.

25 марта 2015 Франция