Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом Франции Франсуа Олландом

Сегодня, 25 марта 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в рамках официального визита во Французскую Республику встретился с Президентом Французской Республики Франсуа Олландом в Елисейском дворце.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества Кыргызстана и Франции в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Главы государств также прошлись по международной повестке дня, остановившись, в частности, на ситуации в Центральной Азии и Украине.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что рад встретиться с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Париже, чтобы поприветствовать все достижения, связанные с развитием демократии, реализацией социально-экономических программ и поддержкой принципов плюрализма в Кыргызстане.

Вы были избраны в результате демократических выборов. Мы окажем всяческую помощь для того, чтобы развитие демократии в Кыргызстане продолжилось, - сказал Франсуа Олланд.

Президент Франции также отметил важность наращивания двустороннего сотрудничества в экономической сфере, подчеркнув, в частности, важность активизации взаимодействия в реализации проектов в сфере гидроэнергетики и агропромышленного комплекса.

Кыргызстан не богат энергетическими ресурсами, но заслуживает большего внимания со стороны французских предпринимателей, - сказал Франсуа Олланд.

Кроме того, Президент Франции подчеркнул важность межкультурного диалога, углубления кыргызско-французского культурно-гуманитарного сотрудничества. "Мы готовы работать рука об руку с вашим Правительством, чтобы активизировать связи в области науки и образования", - сказал Франсуа Олланд.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев выразил Президенту Франции Франсуа Олланду искренние соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате падения немецкого авиалайнера на территории Франции. Глава государства передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших.

Касаясь кыргызско-французских отношений, Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул необходимость углубления политического диалога между Кыргызстаном и Францией, а также важность активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.  

Глава государства отметил близость для кыргызстанцев европейских ценностей, в первую очередь, связанных со свободолюбием и приверженностью демократическим принципам.

Президент Алмазбек Атамбаев и Президент Франции Франсуа Олланд с удовлетворением отметили итоги состоявшегося между ними обстоятельного диалога, а также выразили единодушное мнение о том, что прошедшая встреча знаменует собой новый этап кыргызско-французских отношений.

По мнению Глав государств, предстоящее присоединение  Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу создаст еще больше возможностей для активизации отношений Кыргызстана с Европейским союзом и Францией в частности.  

Президент Алмазбек Атамбаев и Президент Франции Франсуа Олланд также выразили взаимное стремление усилить сотрудничество для совершенствования избирательной системы Кыргызской Республики, в том числе путём предоставления экспертных услуг со стороны Европейского союза и ОБСЕ в организации предстоящих парламентских и президентских выборов в 2015 и 2017 годах в Кыргызстане.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность Президенту Франции Франсуа Олланду за теплый и радушный прием и пригласил Президента Франции посетить Кыргызстан с официальным визитом.

По итогам встречи было принято совместное Коммюнике.

25 марта 2015 Франция