Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Федеральным Президентом Австрии Хайнцем Фишером

Сегодня, 23 марта 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в рамках официального визита в Австрийскую Республику в городе Вена встретился с Федеральным Президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером в Президентском дворце «Хофбург».

В ходе встречи, состоявшейся после церемонии официальной встречи в Президентском дворце, Главы государств обсудили вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Австрией в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президент Алмазбек Атамбаев и Федеральный Президент Австрии Хайнц Фишер также прошлись по международной повестке дня, обсудили ситуацию в Центральной Азии и Украине, а также высказались об основных направлениях дальнейшего взаимодействия Кыргызстана с Европейским союзом.

“Два года назад я посещал с визитом Кыргызстан, и теперь я очень рад приветствовать Вас здесь, рад, что Вы приняли решение посетить с ответным визитом Австрию. И это отличный знак прекрасного сотрудничества между нашими странами. У наших стран есть много точек соприкосновения: Кыргызстан является страной с парламентской формой правления, придерживается демократических принципов. Демократия - это сложное дело, и поэтому мы приветствуем демократический путь развития Кыргызстана”, - сказал Хайнц Фишер.

Федеральный Президент Австрии отметил потенциал кыргызско-австрийского сотрудничества, отметив, в частности планы по взаимодействию в области защиты инвестиций и правоохранительной сфере. “Я лично и Австрия приветствуем дальнейшее сотрудничество Кыргызстана, как с нашей страной, так и с Европейским союзом”, - сказал Хайнц Фишер.

Президент Австрии коснулся проводимых реформ в Кыргызстане, связанных, в частности, с борьбой с коррупцией. “Мы приветствуем решение Кыргызстана о присоединении к Международной антикоррупционной академии”, - сказал Хайнц Фишер.

Касаясь вопроса о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, Хайнц Фишер отметил, что данное решение должно быть принято исключительно Кыргызстаном, и приветствовал дальнейшее развитие отношений страны с Европейским союзом.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев также отметил нереализованный потенциал сотрудничества между странами, рассказав об общих демократических ценностях народов Кыргызстана и Европейского союза. “То, что нас пригласили в пять стран Европейского союза говорит о том, что в Европе поверили в то, что мы строим демократию в Кыргызстане. Я уверен, что вместе мы сделаем многое, и в политике, и в экономике”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

“В странах, входящих в Евразийский экономический союз, знают, что есть общие интересы - экономические, но у каждой из государств-членов организации есть свое политическое развитие. Мы выбрали демократический путь, и мы с этого пути никогда не свернем”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также высказался о ситуации в Украине, подчеркнув, что сложившееся положение вещей возможно улучшить лишь выполнением Минских договоренностей всеми сторонами. “Путь взаимного обмена ударами не приведет к хорошему, а лишь усугубит ситуацию”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам Главы государства, Россия заинтересована в налаживании отношений с Европой, и прекращении борьбы в Украине.

По завершению переговоров Глав государств в их присутствии была подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством международных и европейских дел Австрийской Республики на 2015-2016 годы.

Далее Президент Алмазбек Атамбаев и Федеральный Президент Австрии Хайнц Фишер дали совместную пресс-конференцию.

23 марта 2015 Австрия